В настоящее время и с современным интернетом не обязательно обращаться к специалистам, чтобы установить Windows на компьютер. Достаточно базового владения компьютером и понятной инструкции.
В этой записи постараюсь разложить всё “по полочкам”, ну а если вдруг возникнут вопросы – готов ответить на них в комментариях внизу статьи.
Для начала, необходимо скачать Windows и подготовить установочный носитель. С этим поможет данная статья -> Делаем загрузочный носитель для установки Windows.
Далее необходимо понимать, что при установке системы на жёсткий диск или SSD накопитель, все данные на нём отформатируются. Если есть возможность скопировать важные файлы с диска – нужно это сделать. В случае невозможности запуска ПК, скопировать данные можно с помощью каких- либо портативных систем, которые работают с флешки или диска. К примеру, почти любой Linux – дистрибутив (желательно, легковесный и с визуальным рабочим окружением). Или, как вариант, подрубить диск к другому компу и уже с помощью него вытащить нужные файлы.
Ну а теперь перейдём к главной теме – установка Windows.
- Перед установкой нужно убедиться, что компьютер загрузится с флешки или диска, на котором заранее записана нужная система. Чтобы это произошло, необходимо выставить параметры загрузки в BIOS/UEFI.
- Также можно воспользоваться функцией BOOT MENU. С помощью данного меню можно на этапе загрузки выбрать необходимый носитель.
- ВОЗМОЖНО! После старта загрузки с usb флешки или иного носителя появится надпись на черном фоне “Press any key to boot from CD ort DVD“. Нужно нажать любую клавишу на клавиатуре и ждать запуска установщика системы.

В данной записи рассмотрим подробный процесс установки Windows 10. Важно понимать, что операции установки разных версий Windows идентичны, будь то windows 10, 11 или 7, просто в разных версиях может быть своё оформление и дополнительные параметры настройки. Во всяком случае, каждый шаг имеет свою мини-справку или короткое пояснение.
Процесс установки Windows 10.
Изначально будет экран загрузки. Просто ждём некоторое время и переходим к следующему шагу.

После прогрузки, установщик предлагает выбрать язык, указать формат времени и метод ввода с клавиатуры. Изменяем при необходимости или оставляем, как есть.

На следующем этапе нас не интересует восстановление системы, поэтому жмём кнопку “Установить”.

Установщик просит ключ активации, действуем по ситуации. Я пропускаю шаг, нажав “У меня нет ключа продукта”.

Так как образ, который устанавливаю я – загружен с официального источника – на начальных параметрах установки есть возможность выбрать редакцию Windows. Очень часто в неофициальных сборках данный шаг вырезается и образ содержит лишь одну конкретную версию. Нужно выбирать ту редакцию, для которой есть ключ активации. Ну, или же ту – которая необходима, а проблему с ключом решить уже после установки.

Следующим шагом необходимо принять условия лицензионного соглашения. Ставим галочку и жмём “Далее”.

Тип установки – Выборочная. Для опытных пользователей.

Ну а теперь самое интересное. Нужно из списка с дисками выбрать необходимый для установки на него Windows 10. Возможно, у вас их несколько. Ориентируйтесь по названиям и объёмам. Если ранее диск был поделен, к примеру на раздел C и D, то на C стоит старая система. Нужно выбрать данный раздел и отформатировать его. Если в списке есть неразмеченная область (незанятое пространство на диске) – нажать “Создать”, указать размер и подтвердить. В конечном итоге, необходимо выделить нужный раздел и нажать “Далее”.

Далее, пошёл основной процесс установки. Просто ждём. По окончании – компьютер перезагрузится. При запросе “Press any key to boot from CD ort DVD” – УЖЕ НИЧЕГО НЕ ЖМЁМ. Просто игнорируем. Комп должен загрузиться с жёсткого диска.


После перезагрузки, Windows готовится к финишному запуску. То же самое – просто ждём, пока прогрузится.


Наконец- то всё прогрузилось, и следующим этапом нужно выбрать регион и раскладку клавиатуры.


Отлично. Далее жмём “Добавить раскладку”, ищем в списке “Английский (США)”, опять выделяем “США” и жмём “Добавить ..”.



Вновь, ждём какое- то время загрузки параметров. Следующим пунктом Windows 10 предлагает создать аккаунт в Microsoft или зайти в уже существующий.

На данном шаге я выбираю “Создать учётную запись” и выбираю пункт “Получить новый адрес электронной почты”. Придумываем адрес и хороший пароль.


Указываем страну и дату рождения. Делать скрины на данных этапах уже не вижу смысла. Windows 10 попросит указать номер телефона либо добавить дополнительный электронный адрес вместо номера – выбираем, как удобно. Далее, действуем по инструкции самой Windows. Подтверждаем номер или адрес почты, если просит. Для дальнейшего удобства, создаём ПИН- код.

Внимательно читаем параметры на следующем этапе. Ненужное отрубаем.. Лично я ВЫКЛЮЧАЮ ВСЁ.

Настройка взаимодействия. Точно также, внимательно читаем и активируем нужное. Я же просто- напросто пропускаю данный шаг.

По желанию – можно привязать Android устройство. Я этого делать не буду, поэтому выберу “Нет, спасибо”. (В дальнейшем это можно сделать после завершения установки).

Далее, будет экран с инфой по взаимодействию учётки Microsoft и OneDrive. Читаем, если интересно, и жмём “Далее”. Нас встречает финишный экран настройки параметров, после чего мы попадаем на рабочий стол Windows 10.


